Crostata ricotta e cioccolato

















Questa torta è un must have della mia famiglia e, anche, di una mia cara amica che da quando l’ha assaggiata non può più farne a meno, tanto da farla diventare la sua torta preferita!!!

Personalmente adoro la ricotta cotta e trovo che il binomio col cioccolato fondente sia irresistibile. Inoltre ben si sposa con la frolla ottenendo un ottimo contrasto tra il croccante all’esterno ed il morbido all’interno..

Ma ormai avrete capito che a me queste intese piacciono molto.. ricordate il post sui Cake Pops???

Ma ora sono curiosa di sapere il vostro parere su questa torta, vi va di provarla?!?

Quasi dimenticavo, c’è sempre la fan page Not Only Sugar su Facebook che vi aspetta!!!




Crostata ricotta e cioccolato

Ingredienti pasta frolla:















In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite alternativamente le polveri (farina e lievito), setacciandole in modo da evitare eventuali grumi, e il burro precedente ammorbidito.

Infine aggiungete un pizzico di sale e un pò di liquore all’amaretto.

Fate riposare l'impasto per mezz'ora nel frigorifero e nel frattempo dedicatevi al ripieno.



Ingredienti ripieno di ricotta e cioccolato:

















Amalgamate in una terrina la ricotta con lo zucchero. 

Aggiungete poi l’uovo intero e quando si sarà incorporato integralmente aggiungete anche il liquore all’amaretto e le gocce di cioccolato fondente.

Composizione della torta:
Imburrate una teglia e foderatela con la pasta frolla.

Poi versare il ripieno all’interno cercando di livellare il composto.

Infornate per 40 minuti a 175° e, prima di sfornare il dolce, controllate la cottura con uno stuzzicadente.




47 commenti:

  1. Che bella foto e che buona la torta :)

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:31

      Grazie.. ma la foto in questo caso è tutto merito tuo!!!

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  2. Preferisco il dolce al salato e di questa ne mangerei metà
    ;-P
    Ciao Anna

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:31

      Condivido appieno.. ;-)

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  3. è spettacolare... adoro i dolci con la ricotta!!!

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    1. Grazie.. la ricotta cotta è buonissima!!!

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  4. Risposte
    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:31

      Grazieee.. ;-)

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  5. Uno dei miei dolci referiti in assoluto. Buonissima

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:32

      Concordo.. è un dolce con un ottimo mix di sapori..

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  6. Dov'è la foto degli ingredienti?!?!
    Mi piace un sacco, la aspetto!!!

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:32

      Eccole, ora le puoi trovare!!!

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  7. Anche io ne faccio una di simile ma con in più la pera a fettine ;-)

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:33

      Proverò.. non ho mai fatto quest'aggiunta..

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  8. ma che bella questa crostata, adoro ricotta e cioccolato!!! ;-) ciao!

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:33

      Un ottimo mix, concordo proprio..

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  9. Risposte
    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:34

      Come darti torto..

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  10. come dicevo su facebook, a quest'ora è un'attentato alla linea...mamma che bontà...e ora i seguo anke di qua (ho fatto la rima, ho fatto!)...complimenti!

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    1. eh credo sia un'attentato alla linea a qualsiasi ora.. grazieee.. ;-)

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  11. sei davvero brava!!!
    la foto mi ha ingolosito tantissimo!!!
    peccato che io non ami la ricotta nei dolci..sono strana, eh!!!
    però...potrei sempre sostituirla con qualche altro formaggio, no? tipo il mascarpone..
    un baciotto

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:36

      Grazieee.. ;-)
      Comunque io farei 50% philadelphia e 50% mascarpone, ti verrebbe una crema cheesecake che si sposa benissimo con la frolla..

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  12. E' un must!! Piace proprio a tutti. Un bacione cara

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:36

      Concordo.. una di quelle torte che non stancano mai..

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  13. Me ne sono innamorata!!! Anche io come te adoro la ricotta nei dolci :-) Bacioni

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:37

      Come ti capisco.. ;-)

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  14. Splendida preparazione! anch'io amo i dolci alla ricotta e se il connubio è col cioccolato il successo è sicuramente garantito.. grazie per aver condiviso la ricetta di famiglia.. sicuramente la proverò:) un abbraccio e buon pomeriggio:*

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    1. Not Only Sugar8 aprile 2013 18:37

      Poi fammi sapere come la trovi, credo che difficilmente possa deludere.. ;-)

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  15. looks devine!

    www.cherrydaze.blogspot.com

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  16. Adoro i dolci con ricotta e cioccolato... da provare!
    Anto

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  17. Che spettacolo questa torta, complimenti, sembra davvero buonissimaaaaa! Faccio un salto anche sulla paginetta facebook :)
    Un caro abbraccio, Evelin
    http://blog.giallozafferano.it/evelindecora/

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    1. Not Only Sugar10 aprile 2013 21:53

      Grazie per essere passata e grazie per i complimenti!!!

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  18. Ti è venuta superbamente bella!!! E' perfetta!!!! Complimenti, mi hai fatto venire un'acquolina.....

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    1. Grazie, difficile resistere a questa torta.. troppo buona!!!

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  19. Mmm che goduria questa crostata! Ma perchè sono a dieta?! Perchè perchè?? :)

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    1. Not Only Sugar17 aprile 2013 19:57

      Dai dai la dieta prima o poi finirà... ;-)

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  20. Bellissima questa torta, ma soprattutto deve essere davvero buona! carina l'idea di fotografare gli ingredienti! Ciao

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    Risposte
    1. Not Only Sugar17 aprile 2013 19:58

      Grazie.. comunque ti assicuro che è veramente buona, assolutamente da provare!!!

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  21. questa dev'essere favolosa!!
    mi piace davvero molto il tuo blog, le foto e anche il taglio che dai ai post. ti seguo!

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    1. Grazie, sono contenta che ti piaccia il mio stile.. ;-)

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  22. Ciao, stavo cercando questa ricetta da un bel po' di anni... Ma non riesco a capire le quantità per la pasta frolla (farina zucchero e burro).
    Mi piace tanto il tuo blog, ti farò sapere se questa torta è come quella che conoscevo quando vivevo in Italia...
    Dora

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    1. Ciao, ti ho risposto ora su facebook.. ;-)

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  23. Wow, that's what I was seeking for, what a material!
    existing here at this blog, thanks admin of this website ().

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