La pasta fatta in casa è una goduria per il palato e uno dei piatti della tradizione che preferisco.
Mi piace impastare, mettere le mani in questo composto di farina e uova nel tentativo di farlo diventare una perfetta sfera liscia ed amalgamata.
Quest’amore per la sfoglia deriva da mia nonna materna che mi ha fatto conoscere la pasta fresca e che tuttora prepara le migliori tagliatelle del mondo.
E vi assicuro che la soddisfazione che avrete nel momento in cui addenterete la vostra pasta vi ripagherà appieno del tempo che ci avete dedicato e della fatica che avete fatto nel realizzarla.
Preparate, infine, un ottimo sughetto e vi assicuro che il gusto lo ricorderete a lungo!
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Tagliatelle all’uovo
Ingredienti per 4 persone:
Aggiungete le uova al centro (mi raccomando devono essere a temperatura ambiente) ed iniziate ad amalgamare il composto sbattendo le uova con una forchetta ed inserendo gradualmente la farina dal bordo interno della vostra fontana.
Appena gli ingredienti si saranno abbastanza amalgamati, iniziate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Fate riposare il panetto avvolto nella pellicola in frigorifero per mezz’ora.
Prendete piccole parti del composto, infarinatele leggermente per evitare che si attacchino alla macchinetta della pasta, ed iniziate a passarla più volte tra i rulli diminuendo sempre più lo spazio fino al raggiungimento dello spessore desiderato.
Arrotolate in modo morbido le sfoglie e tagliatele della larghezza desiderate. Infine adagiatele su un vassoio spolverato con poca farina.
La pasta all’uovo si conserva per qualche giorno nel frigorifero.
Farle in casa è sempre una grande soddisfazione :-) Bacioni cara!!
RispondiEliminaE' proprio vero.. ;-)
EliminaNoi per Pasqua abbiamo fatto le lasagne in casa, sono una soddisfazione
RispondiEliminaHai proprio ragione.. se poi sono fatte anche col proprio ragù, sono la fine del mondo!!!
Eliminaperfette...complimenti..
RispondiEliminaGrazie.. ;-)
EliminaE' un piacere anche per me realizzare la pasta sopratutto ripiena con i più svariati ingredienti e forme diverse.
RispondiEliminaAnna
Eh si, con la pasta ripiena puoi dare sfogo alla fantasia!!!
EliminaFantastico, mi hai proprio letto nel pensiero! Era da un po' che volevo fare la pasta all'uovo e questa ricetta mi sarà molto utile ;)
RispondiEliminaSono contenta ti possa essere utile.. fammi sapere, poi, come sono venute.. ;-)
EliminaLa pasta fatta in casa è una delle cose che adoro di più al mondo. Non ho una ricetta di casa (o meglio, quella che uso più spesso ha proprio le tue stesse proporzioni)..
RispondiEliminaMa, se ti capita, prova i tajarin della tradizione piemontese! 40 tuorli (minimo) per kg di farina.. Una bomba (in tutti i sensi :P)
A presto
Non conoscevo proprio questa ricetta, la proverò senz'altro.. con tutti quei tuorli non può che essere una bomba.. ;-)
Eliminaingredienti semplici per una ricetta veramente gustosa!
RispondiEliminae io ho pure assaggiato quelle fatte dalla nonna.... :-)
brava la nonna e brava la nipotina!
Guardato il fortunato.. comunque hai proprio ragione, ingredienti semplicissimi per un ottimo risultato!!!
EliminaBelle queste tradizioni!
RispondiEliminaHai proprio ragione.. non potrei mai rinunciarci!!!
EliminaBuona la pasta fatta in casa é una cosa che darebbe tanta soddisfazione anche a me...pensa che ho anche la nonna papera ma non mi sono mai lanciata e dopo questa visione credo che sia arrivato il momento!!! Bacioniiii, Imma
RispondiEliminaLanciati lanciati.. poi non ti fermerai più.. assicurato!!!
EliminaSono d'accordo con te Sara, impastare da una soddisfazione enorme! io impasto di tutto, mi rilassa... che belle le tue tagliatelle!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
Grazie.. comunque hai proprio ragione, impastare ti rilassa proprio!!!
EliminaC'e' un premio per te su Ostriche! Ciao
RispondiEliminahttp://ostrichecucina.wordpress.com/2013/04/05/555/
Grazie, spero di riuscire a rispondere presto..
Eliminabrava Sara!! mi fai venire una fame!!!!!
RispondiEliminadevo comprarmi il ricettario per le tue ricette ;o)
sperando che Marco non lieviti troppo ;o)
brava! continua così che mi diventi famosa!!
Un bacio! Marta
Grazieee.. ;-)..
Eliminadai dai, pian pianino, settimana dopo settimana, arrivi a riempirlo!!!
Con me sfondi una porta aperta. Adoro preparare e anche mangiare la pasta fatta in casa. E visto che le tagliatelle si possono anche congelare e' un piacere potersi gustare un buon piatto di pasta fatta in casa anche quando si torna stanchi dal lavoro
RispondiEliminaHai proprio ragione, di solito lo faccio soprattutto con la pasta ripiena.. le tagliatelle ho paura che si rompano troppo.. ;p
Eliminaanche io la adoro! e poi è così versatile!!!
RispondiEliminahai proprio ragione.. ti permette di ottenere un sacco di forme, di aromi, di ripieni..
Eliminacomplimenti , le tradizioni vanno conservate !
RispondiEliminaeh si, non potrei mai abbandonarle!!!
EliminaChe soddisfazione vedere sul piano di lavoro quel tripudio dorato di bontà! E che piacevolezza, che benessere e che pace offre l'impastare a mano e tirare la sfoglia.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie.. ;-)
EliminaLa pasta fatta in casa è una bella soddisfazione e io la trovo anche terapeutica. Mi rilassa la mente :)
RispondiEliminaRilassa la mente e distrae dai pensieri di tutti i giorni.. direi assolutamente terapeutica!!!
EliminaBuonissima la pasta fatta in casa e poi... che soddisfazione!!!!! Brava!!!!
RispondiEliminaA presto!!!!!!
Grazie.. adoro vedere la pasta pronta col suo colore giallo.. un'enorme soddisfazione!!!
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