Grissini con mais e semi di girasole
















Un paio di mesi fa ho avuto il piacere di passare qualche ora nel laboratorio di un panificio, un posto caratterizzato da ottime persone, tanta passione e ingredienti di altissima qualità.

Ho visto fare questi grissini e me ne sono innamorata, grazie alla rete ho cercato a lungo la ricetta ma non ho trovato nulla che mi convincesse pienamente. Ho allora cercato di unire qualche conoscenza personale con 3/4 ricette trovate nel web per creare questa, che trovo sia un ottimo compromesso, anche se devo ammettere che quei grissini che avevo assaggiato avevano un tocco in più.

A dire la verità non si tratta di un semplice panificio, ma è anche caffetteria e pasticceria (i pasticcini e le torte proposte sono tra le migliori che io abbia mai mangiato)..
Se passate dalle parti di Verona andate a far visita al Panificio Pasticceria Caffè Manfrin a Ronco all’Adige, non ve ne pentirete…



Grissini al mais con semi di girasole

Ingredienti per circa 60 grissini:

















Setacciata la farina soffiato del Molino di Casalborgone in una terrina e uniteci il lievito e ¾ d’acqua finchè l’impasto sarà liscio ed elastico, dopodiché aggiungete a poco a poco l’acqua rimanente evitando però che l’impasto diventi troppo appiccicoso.

Aggiungete  i semi di girasole tritati grossolanamente, l’olio evo ed il sale, amalgamando il composto fino a che il tutto sia distribuito uniformemente.

Dividete l’impasto in due parti e formate dei rettangoli alti circa 1 cm che adagerete su un vassoio leggermente oliato, dopodiché oliate anche la superficie e coprite con canovaccio umido lasciando lievitare per un’ora.

Per aiutare la lievitazione ponete l’impasto nel forno spento, ma precedentemente preriscaldato a 50°.

Passato il tempo di lievitazione accendete il forno a 220°.

Con un raschietto tagliate delle strisce di impasto di 1 cm circa, arrotolatele sulla farina di mais e poi tirate le due estremità allungando leggermente i grissini.

Adagiateli nel piatto da forno distanziandoli leggermente e infornate per circa 15 minuti.


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30 commenti:

  1. Io vado matta per i grissini, in particolare i rubatà, quelli tipici di Torino. Buona settimana!

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    1. Questi sono proprio speciali.. buon week end..

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  2. questi sono meglio dei torinesi!!! ;-)

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    1. ;-).. ma anche i torinesi hanno il loro perchè...

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  3. Che belli che sono, da provare! Mi piace il tuo modo di proporre gli ingredienti con la foto. Complimenti! ;-)

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    1. Grazie, è una parte del blog in cui investo molto tempo.. comunque provali, non te ne pentirai..

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  4. Sembrano buonissimi!

    New post: http://themilkandmint.blogspot.it/2013/04/insta-mania-1_27.html

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  5. mi piace tantissimo grissini

    New post on the blog:

    http://couturetrend.blogspot.it/2013/04/cara-style.html

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  6. Buonissimi! e poi i semi di girasole sono un vero toccasana :)

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    1. Eh si, adoro i vari tipi di semi.. quelli di girasole sono eccezionali!!!

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  7. che fortunella Sara! e che meraviglia hai sfornato!

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  8. Sfiziosi e gustosi.. quanto vorrei mangiarne uno ora..

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    1. Meritano molto, più facili da fare di quanto si pensi..

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  9. Da buona torinese, adoro i grissini, i tuoi sono super belli!!!
    Un bacione e felice serata!!!

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  10. li adoro li prendo sempre al forno dopo la piscina!!!!

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    1. Prova a farli, vedrai come sono facili..

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  11. Bellissimi da vedere...e sicuramente gustosi da mangiare!!!
    Ciao! :)

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  12. Devono essere molto buoni, complimenti per la ricetta! :)

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    1. Grazie.. una volta assaggiati, tutti li adoreranno..

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  13. Risposte
    1. Provali, vedrai che sono proprio semplici da preparare..

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