Innanzitutto è stata un’occasione per incontrare nuove persone, per
apprezzare prodotti che non conoscevo o di cui avevo solamente sentito parlare,
per viaggiare in una sola giornata per tutta l’Italia..
Una fiera internazionale che non si distingue, a mio parere,
solo per gli interessantissimi padiglioni del vino ma anche per il Sol &
Agrifood, un padiglione dedicato al food che avrete modo di scoprire con me..
Perciò, a chi non ha avuto la fortuna di poter essere
tra i presenti descrivo il mio personalissimo tour di quella giornata
e, per non far torto a nessuno, proporrò le aziende esattamente nell’ordine
in cui le ho incontrate!
PUGLIA
Duca Carlo Guarini
Un’azienda a 360° nel
vero senso della parola per la sua ampia gamma di vini, olii e la sua
gastronomia (salse, creme, confetture, sott’oli…) che ha saputo distinguersi
per la sua gentilezza e disponibilità, ma non solo per quello.
La Duca Carlo Guarini coltiva tutto in azienda: dagli ortaggi agli uliveti, dalle viti ai cereali,… e lo lavora in modo attento e preciso.
La Duca Carlo Guarini coltiva tutto in azienda: dagli ortaggi agli uliveti, dalle viti ai cereali,… e lo lavora in modo attento e preciso.
Ho potuto assaggiare
la loro originale passata di pomodoro giallo che definirei perfetta per
accompagnare qualsiasi piatto di pesce. Ma come mi direte voi: la passata col
pesce?!? Si si, ve lo assicuro.. col suo sapore delicato mi ha totalmente
conquistata. L'ho accompagnata con un rosato del Salento, un “Malia Rosa”, che
col suo colore cipolla rossa ed il suo gusto avvolgente e fresco travolge
chiunque!!!
Santi Dimitri
Un’azienda attenta
all’agricoltura sostenibile che mi ha colpito per l’ottimo mix di Chardonnay e
Sauvignon dal gusto pulito che è riuscita ad ottenere, il “Cinciallegra”, e per
le gelatine di mosto (leggenda vuole che siano nate grazie ad una chiacchierata
con uno chef a Padova, proprio vicino a Verona).
La Santi Dimitri offre poi una grande varietà di prodotti: cereali, pasta e patè sono solo alcuni.
La Santi Dimitri offre poi una grande varietà di prodotti: cereali, pasta e patè sono solo alcuni.
LOMBARDIA
La Montina
Sicuramente la
ricorderò come la cantina che è riuscita a farmi apprezzare tutta la sua gamma
di Franciacorta con un vino più buono dell’altro.
Un’azienda familiare
vicino al lago d’Iseo che vanta una location spettacolare, Villa Baiana, di cui
ho potuto conoscere anche l’amministratore delegato (nella
foto).
All’interno del Press Kit che mi è stato consegnato mi ha subito incuriosito un articolo che intitolava “La Montina, la cantina più accogliente della Franciacorta”.. Beh che dire, non posso che confermare: l’accoglienza di quest’azienda è stata calorosa ed impeccabile.
Tra tutti i vini della gamma, una particolare nota di merito al “Franciacorta Rosatum Rosè Extra Brut”, un vino che si fa ricordare per il suo sapore pieno e per le sue note fruttate.
All’interno del Press Kit che mi è stato consegnato mi ha subito incuriosito un articolo che intitolava “La Montina, la cantina più accogliente della Franciacorta”.. Beh che dire, non posso che confermare: l’accoglienza di quest’azienda è stata calorosa ed impeccabile.
Tra tutti i vini della gamma, una particolare nota di merito al “Franciacorta Rosatum Rosè Extra Brut”, un vino che si fa ricordare per il suo sapore pieno e per le sue note fruttate.
LAZIO
Cantina Castello di Torre in Pietra
Questa cantina romana
situata in un suggestivo borgo medioevale ha sposato la filosofia del biologico
per passione in tutta la sua linea di prodotti: dai vini agli olii, dagli
ortaggi al miele, …
Ho avuto modo di assaggiare un bianco “Macchia Sacra”, un ottimo connubio di Fiano e Malvasia Puntinata col suo gusto pieno e strutturato e con alcune note minerali tipiche delle terre di provenienza.
Ho avuto modo di assaggiare un bianco “Macchia Sacra”, un ottimo connubio di Fiano e Malvasia Puntinata col suo gusto pieno e strutturato e con alcune note minerali tipiche delle terre di provenienza.
UMBRIA
Antonelli
Nelle colline umbre
cresce quest’azienda che si contraddistingue per la qualità delle uve
certificate biologiche. La cosa che più mi ha stupito di quest’azienda e che ha
stuzzicato la mia idea è il progetto “Cucina in Cantina”, un'iniziativa originale
per cui le cuoche di casa insegnano i segreti della cucina umbra.
EMILIA ROMAGNA
Umberto Cesari
Questa è l’ultima
cantina di cui vi parlo ma non per questo meno importante.. ricordate il detto:
“gli ultimi saranno i primi”?!?
Un’azienda bolognese che negli anni ’60 grazie al suo fondatore è riuscita a crescere nel suo panorama anche grazie allo stretto monitoraggio di tutte le fasi produttive al fine di offrire un prodotto di elevata qualità.
Un’azienda bolognese che negli anni ’60 grazie al suo fondatore è riuscita a crescere nel suo panorama anche grazie allo stretto monitoraggio di tutte le fasi produttive al fine di offrire un prodotto di elevata qualità.
Che dirvi.. sarà che
ho assaggiato un “Moma Spumante Brut” col suo intenso profumo di vigneti, sarà
che ho potuto osservare le foto dei loro vigneti, ma mi sono innamorata di
quest’azienda, della sua dinamicità (vi rimando a questo link per scoprire il
progetto Social Tasting) e della sua creatività (la linea Moma ne è un esempio).
SOL & AGRIFOOD
Trimarchi di Villa Marchese (Sicilia)
Quest’azienda dopo 4
generazioni ha compreso il potenziale che avevano e ha deciso di investire in
un’attenta linea gourmet che spazia dal dolce al salato.
Ho percepito una
capillare attenzione ai particolari e quanto quest’azienda ci tenga a
monitorare l’intera filiera produttiva arrivando persino a tagliare a mano gli
ortaggi presenti nei vasetti.
Dalle marmellate alle creme, dai sottoli ai patè, dai pesti all’olio extra vergine di oliva.. ho avuto modo di provare diversi prodotti e li trovo tutti molto raffinati e perfettamente bilanciati.
Dalle marmellate alle creme, dai sottoli ai patè, dai pesti all’olio extra vergine di oliva.. ho avuto modo di provare diversi prodotti e li trovo tutti molto raffinati e perfettamente bilanciati.
Italia Tartufi (Marche)
Le origini raccontano di nonno Tarquinio che, mosso dalla passione per la ricerca del prelibato tubero, ogni mattina partiva con il suo cane Ufo per boschi di querce e pioppi.
Le origini raccontano di nonno Tarquinio che, mosso dalla passione per la ricerca del prelibato tubero, ogni mattina partiva con il suo cane Ufo per boschi di querce e pioppi.
Il motto di quest’azienda è unire le tradizioni col gusto
moderno, un’ideale che sposo appieno e che rispecchia anche la filosofia di
questo blog. Italia Tartufi desidera
garantire un continuum tra passato, legato alla ricerca del tartufo e alle tradizioni,
presente tramite degustazioni e uso del tartufo in cucina, e futuro grazie ai
prodotti innovativi che propone.
La Campofilone (Marche)
Il maccheroncino di
Campofilone: sarà stato per l’abbinamento proposto dallo chef, sarà per la
bontà in sé di questa pasta.. ma quando ho potuto assaggiare questi capelli
d’angelo ho trovato il piatto perfetto!!!
Tutti i prodotti di quest’azienda sono tracciabili sia dal pollaio che dal granaio e ritengo questo sia sinonimo di elevata qualità. Mi ha poi stupito l’interessante gamma di pasta aromatizzate che viene proposta: Nero di Seppia, Salvia, Funghi e Peperoncino.. a breve poi aggiungeranno anche i sapori di Arancia e Limone (ma ssssssshhhhh, non ditelo a nessuno… è ancora top secret)
Tutti i prodotti di quest’azienda sono tracciabili sia dal pollaio che dal granaio e ritengo questo sia sinonimo di elevata qualità. Mi ha poi stupito l’interessante gamma di pasta aromatizzate che viene proposta: Nero di Seppia, Salvia, Funghi e Peperoncino.. a breve poi aggiungeranno anche i sapori di Arancia e Limone (ma ssssssshhhhh, non ditelo a nessuno… è ancora top secret)
Officine dei Cedri (Calabria)
Una piccola azienda a
conduzione familiare che lavora fichi e cedro nei modi più diversi.
Una piccola nota vorrei riservarla ai Papillons: fichi farciti con noci e cedro avvolti da una profumatissima foglia di cedro che ne sprigiona un ottimo aroma.
Una piccola nota vorrei riservarla ai Papillons: fichi farciti con noci e cedro avvolti da una profumatissima foglia di cedro che ne sprigiona un ottimo aroma.
Tyracia (Sicilia)
Una piccola azienda
familiare nata per passione dove si cerca di esportare le tipicità e le
tradizioni di famiglia lavorando l’olio come la bisnonna perché i propri
clienti possano essere trattati esattamente come i propri figli.
La titolare mi ha accompagnata in un piacevole percorso di degustazione che mi ha particolarmente colpito e mi ha permesso di capire come questo prodotto sia ottenuto grazie ad un ottimo bilanciamento di aromi, natura, genuinità, sbalzi termici, …
La titolare mi ha accompagnata in un piacevole percorso di degustazione che mi ha particolarmente colpito e mi ha permesso di capire come questo prodotto sia ottenuto grazie ad un ottimo bilanciamento di aromi, natura, genuinità, sbalzi termici, …
Lo so lo so.. alcuni di voi si chiederanno come ho potuto saltare alcuni
importantissimi vini.. come posso aver trascurato padiglioni come il Trentino ed
il Veneto?!? Avete ragione lo ammetto, ma questo viaggio all’interno del
Vinitaly & Sol mi ha trasportato verso altre mete e, senza che me ne
accorgessi, le mie 8 ore di fiera sono volate via prima che potessi affrontare
altri stand…
Che bel reportage, complimenti Sara!
RispondiEliminaGrazie.. è stata un'ottima giornata!!!
Eliminadavvero un ottimo reportage! peccato che per vedere l'intero Vinitaly non basti una settimana...
RispondiEliminaHai proprio ragione..
EliminaChe esperienza bellissima! Quasi quasi il prossimo anno vado anch'io!
RispondiEliminaAnch'io non c'ero mai stata e merita proprio una visita..
EliminaAnche per me un giro veloce, anzi velocissimo domenica scorsa. QUalche ottimo assaggio però ;)
RispondiEliminaAlla fine non è la quantità che conta ma la qualità.. quindi pochi assaggi ma buoni!!!
EliminaGreat wine and great products! Thanks for sharing!
RispondiEliminajesuisbelleetalors.com
Thanks for your visit!!!
EliminaChe bel tour mi hai fatto fare! Complimenti e grazie!
RispondiEliminaGrazie.. è stata proprio una bellissima giornata e sono contenta di essere riuscita a trasmettervela!!!
EliminaProprio un ottimo racconto, grazie per averci reso partecipi!!!
RispondiEliminaGrazie a voi per averlo letto.. ;-)
EliminaUn ottimo tour.. magari l'anno prossimo ci sarò anch'io..
RispondiEliminaUna fiera che vale proprio la pena di visitare...
EliminaMagnifico! Così descritto il Vinitaly pare di averlo visto di persona! Brava Sara!
RispondiEliminaGrazie.. era proprio il mio obiettivo cercare di farvi vivere in prima persona questa fiera..
EliminaSarà stata una bellissima esperienza :) complimenti
RispondiEliminaLo è stata davvero.. ;-)
Eliminabeh sarebbe stato cmq difficile poter nominare tutto :) bella esperienza però! ciao cara!
RispondiEliminaEh difficile nominarlo come visitarlo.. ci vorrebbe veramente una settimana per poter visitare bene tutto..
EliminaHo visto nelle foto in giro per il web che c'era anche il vino di caluso, un paese vicino al mio... te l'hai visto?
RispondiEliminaEh purtroppo non l'ho visto.. ci sono veramente tanti padiglioni.. la prossima volta cercherò di non perdermelo!!!
EliminaChe invidia!! Ci sei stata? Mi piacerebbe tantissimo poterci fare un giro.. chissà, magari al prossimo giro. Intanto grazie mille per il tuo reportage :-) Bacioni
RispondiEliminaDai magari l'anno prossimo ci andiamo assieme.. ;-)
EliminaChe bella esperienza deve essere stata!!!
RispondiEliminaEh si un'ottima esperienza che spero di ripetere anche i prossimi anni.. ;-)
Eliminanon ci sono stata, che peccato, ho perso un sacco di vini fantastici !
RispondiEliminaEh si c'erano un sacco di vini favolosi.. dai magari alla prossima ci sarai!!!
EliminaIntanto spero di averti fatto vivere un po' il mood grazie al mio reportage..
Sara, se vuoi tanti dei prodotti descritti li tengono alla Cantina Dai Bari in via bissuola a Mestre, cantina vini sfusi e in bottiglia e prodotti tipici dolci e salati selezionati di varie regioni d'italia!
RispondiEliminaNon conosco questo negozio, passerò sicuramente a visitarlo!!!
EliminaHo provato a lasciarti un altro commento, perchè volevo dire che la pasta Campofilone al nero di seppia l'ho usata più volte in cucina e mi ha dato sempre molta soddisfazione, ma credo che il commento sia stato inghiottito in qualche voragine del web....
RispondiEliminaPurtroppo non l'ho ancora assaggiata ma devo dire che i maccheroncini erano favolosi veramente!!!
EliminaChe onore... grazieeee.. ;-)
RispondiEliminaBella rassegna!! Hai segnalato aziende che non conoscevo..un bel lavoro!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie.. è stato veramente un bel viaggio virtuale in giro per l'Italia..;-)
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