Cake design: Pan di Spagna



















Mi sembra incredibile non avervi ancora parlato di questa mia grande passione.. Un hobby nato per caso, girovagando nella rete, che mi sta dando grandi soddisfazioni.

Pian pianino da autodidatta ho iniziato ad apprendere le mille sfaccettature di questo mondo e passo dopo passo mi sto avvicinando a quest’arte.

Adoro lavorare la pasta di zucchero o il mashmallow fondant, modellarli e plasmarli fino ad ottenere qualcosa che spesso stupisce anche me..

Questa torta è stata fatta assieme ad un’amica blogger per il suo compleanno per festeggiare l’inizio della primavera.. E ha colpito tutti i presenti per il particolare bouquet di rose.

Sarebbe troppo difficile svelarvi tutte le ricette e i segreti di questo tipo di torte in un solo post, per questo motivo ho deciso che con questo post inizio un piccolo percorso con voi nel quale una volta al mese vi proporrò un dolce realizzato con queste tecniche e di volta in volta vi descriverò come realizzare qualcosa: partiremo dalla base più comune, il Pan di Spagna.

Vi anticipo che la mia ricetta è un po’ laboriosa, ma vi assicuro che il Pan di Spagna che otterrete è eccezionale.

Vi aspetto nella fan page Not Only Sugar!!!


Cake design: Pan di Spagna

Ingredienti per una torta diametro 26:


















Prendete una terrina grande e unite le uova con lo zucchero, montate con uno sbattitore elettrico per almeno 15 minuti finché l’impasto scriverà (ciò significa che se fate cadere la spuma con le fruste essa lascerà il segno e non affonderà).
Avrete così ottenuto un composto giallo chiaro molto spumoso.

Prendete una frusta da usare a mano e aggiungete il liquore mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Unite, poco per volta, le polveri (farina e amido) setacciandole in modo che non si formino grumi.

Versate il composto sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornate a forno statico a 170° per i primi 15 minuti e a 180° per altri 15 (durante questa prima mezz’ora non dovete assolutamente aprire il forno altrimenti il pan di spagna si affloscerà).
Dopodiché effettuate la prova stecchino e se il pan di spagna non dovesse essere ancora pronto lasciatelo a 180° per altri 5-10 minuti.



50 commenti:

  1. mmmhhh adoro il Pan di Spagna, quella torta è un capolavoro, le farfalline per le decorazioni le ho anch'io e le ho usate per la torta di compleanno di mia figlia....non l'avessi mai fatto! Tutte le bambine volevano avere una fetta di torta con la farfallina, ma non ce n'erano abbastanza per tutte, il delirio....

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    1. Eh con i bambini queste cose sono prassi.. a noi adulti sfuggono spesso ma per loro sono fondamentali!!! Comunque graziee, concordo proprio il Pan di Spagna fatto in casa è buonissimo.. ;-)

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  2. Bellissima!! e bello questo blog... io sono un pò di parte ma, oltre a proporre ricette sfiziose ed interessanti, la cosa che più mi ha colpito è che parli di te e dietro alle ricette si svela la cuoca e la persona!! Ottimo lavoro (non ne avevo dubbi comunque!!)!! ;)

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:41

      Grazieeee.. tu mi conosci molto bene e sono proprio contenta di quanto dici, sei riuscita a leggere perfettamente i miei obiettivi e le mie intenzioni.. ;-)

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  3. è stupenda... complimenti!!!

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  4. wowww complimenti sei molto brava!Stupendaa

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:42

      Grazie, sono contenta ti sia piaciuta!!!

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  5. Bravissima, sara e grazie d'esser passata da me!

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  6. Ciao qualche giorno fa avevi commentato il post della raccolta torte, dicendo che volevi partecipare ma non hai inserito il link...fammi sapere, grazie:)

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:45

      Ciao, visto il tuo "poco" amore per la pasta di zucchero preferivo proporre una torta più semplice ma buonissima, spero di fare in tempo a pubblicarla.. ;-)

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  7. Le rose sono perfette.. complimenti!!!

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:45

      Grazie.. tutto merito della collaborazione con la mia amica blogger..

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  8. Che meraviglia, sei bravissima

    http://couturetrend.blogspot.it/

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:45

      Grazieeee.. ;-)

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  9. Sei bravissima tantissimi complimenti!!

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:46

      Grazie, sono contenta che questa torta ti piaccia.. ;-)

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  10. Ma sei bravissima, questa torta è favolosa! Io sono una vera frana per queste cose

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    1. Ci vuole tanta pazienza e un pò di creatività.. e alla fine è molto più semplice di quanto tu possa immaginare.. ;-)

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  11. Complimenti..non è facile lavorare lo zucchero..io mi ci sono cimentata una volta e ho detto basta :-D
    Come inizio 6 stata proprio brava!
    :-* dalla zia Consu

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:48

      Ma non devi arrenderti.. pian pianino riuscirai a scoprire i vari segreti per lavorarla.. ;-)

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  12. ma che bella :) complimenti :) avessi anch'io la pazienza e la manualità :(

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  13. Complimenti la torta è bellissima e mi piace anche l'idea di realizzare un dolce una volta al mese spiegando ogni volta una tecnica di pasticceria diversa, a presto ;)

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:49

      Grazie, sono contenta che ti piaccia questa iniziativa.. pian pianino spero di riuscire a insegnarvi tutto ciò che sò sul cake design..

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  14. La torta e' bellissima e il cake design e' una forma d'arte!

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:50

      Eh sicuramente serve molta creatività.. ;-)

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  15. una meraviglia....i dolci son sempre dolci dai più semplici ai più "fantasiosi" sono la debolezza di tutti! :) complimenti x la tua torta!

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:51

      Hai proprio ragione, anche a me piace spaziare dai dolci più semplici ai più elaborati.. è però fondamentale siano buoni!!!

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  16. Sara: come sei brava????? io con la pdz sono una frana, vedere queste rose mi emoziona!!!
    baci
    Sandra

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:51

      Grazie.. ma ne manca tanto per essere brava.. di cose da imparare ce ne sono ancora tantissime!!!

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  17. OMG!!!! I am completely obsessed with this! everything is just so perfect.


    xoxo;
    Yum Diaries, a Food Blog

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  18. Sara cara buonasera:* tu non sai che una delle mie più grandi passioni è proprio il cake design.. per mancanza di tempo ( in questo periodo sopratutto) non riesco a realizzare grandi torte ma mi si allarga il cuore quando vedo torte decorate.. sei stata bravissima:*

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:53

      Non conoscevo proprio questa tua passione, ora non vedo l'ora di vedere qualche tuo nuovo lavoro..intanto grazieee.. ;-)

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  19. che meraviglia!!!!!!!!!
    buon we
    Alice

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:54

      Grazieee.. buona settimana..

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  20. Sono sempre alla ricerca di una ricetta per il PDS! Proverò anche la tua! :*

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:54

      Se la provi fammi sapere come la trovi.. io credo sia perfettamente bilanciata e ne esce un ottimo pan di spagna..

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  21. Che brava!!!! E grazie per la ricetta del pan di spagna!!!!

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:55

      Prego, spero avrai modo di provarla, merita particolarmente..

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  22. splendida passione :)
    buona domenica
    Cla

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    1. Eh si una passione che richiede tanta pazienza e creatività.. ma quanto stai lavorando a una torta di questo tipo non ti accorgi proprio delle ore che passano..
      buona settimana

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  23. che perfezione, non ci riuscirei mai ! Buona settimana !

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    1. Not Only Sugar21 aprile 2013 21:57

      Grazie.. in realtà ci sono vari piccoli difetti, ma spero col tempo di perfezionarmi sempre più.. Buona settimana anche a te..

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  24. Bellissima la tua torta e che meraviglia quelle rose sei brava! Imparare da soli non è così semplice..e tu ci sei riuscita davvero con ottimi risultati complimenti torta bellissima e deliziosa ciao Lia

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    1. Not Only Sugar26 aprile 2013 16:46

      Grazie per i complimenti, sono contenta ti piaccia!!!

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