Colomba pasquale in sole 3 ore








 









Eh si, devo ammetterlo… era la prima volta che provavo questo dolce!!!
L’idea di dover affrontare quei lunghi tempi di lievitazione mi aveva sempre frenato dall’affrontare la colomba pasquale.

Finché non ho trovato questa ricetta di Anna Moroni che in appena 3 ore ti permette di avere la tua bella colomba.. e quindi, come potrete immaginare, non ho potuto fare a meno di provarla.
Ho leggermente rivisitato l’originale in base ai miei gusti e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.
Come potete vedere dalla foto il risultato è impeccabile, cambia solo la consistenza in quanto si presenta più come una torta che un lievitato. Ma vi assicuro che il sapore è eccezionale!
Quindi, se siete ancora alla ricerca del dolce per la vostra domenica di Pasqua, eccovi qui una colomba flash che vi assicuro tutti apprezzeranno!!!
Vi ricordo che le anticipazioni su tutte le mie ricette le potete trovare solo sulla pagina Not Only Sugar su Facebook. Vi aspetto!!!



Colomba pasquale

Ingredienti per uno stampo da colomba da 1 kg:
















Lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e, poi, aggiungete uno alla volta i tuorli continuando a sbattere il composto.

Aggiungete  il liquore, l’arancia candita e le mandorle amare in polvere (nel caso non le trovaste potete usare le mandorle normali con la buccia diminuendo lo zucchero a 220 gr) continuando a lavorare con le fruste il tutto. 

Preparatevi da un lato le polveri (farina e lievito) e dall’altro il latte e aggiungeteli al composto alternandoli.
Piccolo consiglio: per evitare che si formino grumi aggiungete le polveri con un passino.

In un’altra ciotola versate gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve ferma (per controllare che siano montati bene potete mettere all’interno del composto una forchetta, che dovrà rimanere perfettamente in piedi, se così non fosse continuate a montare).

Incorporate gli albumi al composto precedente mescolando dal basso verso l’alto con cautela per evitare che si smontino.

Versate il composto così ottenuto in uno stampo per colomba e cospargete con le mandorle e la granella di zucchero.

Infornate a forno statico per 40 minuti a 160° e poi alzate per altri 30/40 minuti a 175°.

Una volta pronta lasciatela raffreddare e poi inseritela in un sacchetto di plastica ben chiuso in modo che possa mantenere la sua morbidezza.

46 commenti:

  1. io ho assistito alla preparazione! un capolavoro pasquale....

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 15:51

      Grazie, anche se tu sei di parte.. ;-)

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  2. oh finalmente! aspettavo questa ricetta da tempo.......

    ; )

    Lovely Idea

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 15:52

      Eccola arrivata.. Buona Pasqua!!!

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  3. Risposte
    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 15:53

      Grazie, anche a te!!!

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  4. che bel blog! Ti va di seguirci a vicenda?!?


    I wait for you soon!
    A FLOWER SPRING KISS FROM ROME!
    FEDERICA
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 15:55

      Grazie, sicuramente passerò anche dalle tue parti..

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  5. la faccio! Quest'anno mi piace vincere facile :)

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:00

      Come ti capisco!!!

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  6. Complimenti, molto bella anche la tua! ;)

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  7. è una meraviglia, complimenti davvero... posso una fetta???

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:02

      Grazieeee... Se passerai per Venezia molto volentieri..

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  8. Risposte
    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:04

      Ti assicuro che e' molto piu semplice di cio' che immagini!

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  9. Ah ah ah
    la torta a forma di colomba!! :-)

    auguri!

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:05

      Verissimo.. Buona Pasqua!

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  10. Quando ho letto il titolo mi pareva un miracolo eheheh e tu l'hai fatto in effetti :-) Bacioni e bravissima!!

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:06

      Graziee.. Un miracolo a portata di tutti!!!

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  11. Wooooow.. La proverò sicuramente..

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:08

      Se hai domande o quesiti sono qui, poi fammi sapere.. ;-)

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  12. Dev'essere proprio buona!Tanti augurii

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:11

      Buonissima, te lo assicuro.. Buona Pasqua!!!

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  13. Chissà che buona! Sicuramente da provare, buona Pasqua!!! :)

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:12

      Buona Pasqua anche a te.. ;-)

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  14. Bellissima.. Buona Pasqua..

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:16

      Grazie.. Buona Pasqua!!!

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  15. Blog piacevole ed interessante.. ed anche goloso! :) Un bacino!
    Fatina
    (soffiodimagia.altervista.org)

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:14

      Grazieeeeee.. ;-)

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  16. la ricordo, l'ho vista qualche giorno fa :) bravissima! ti è riuscita benissimo! la prima volta che la feci, sempre con la sua ricetta, non venne bene bene... forse si era confusa con le dosi... :) tanti auguri e complimenti

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:23

      Grazie.. Se ben ricordo neanche a lei era venuta perfetta ma si era crepata.. Che vuoi farci, la fortuna della prima volta!!! Auguri di Buona Pasqua anche a te..

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  17. bellissima!!!sembra esser proprio perfetta!!!
    complimenti per il tuo blog mi piace molto e mi iscrivo subito!!
    se ti va passa a trovarmi

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:25

      Grazieeee.. Sicuramente passerò a trovarti...

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  18. Una colomba bellissima la tua! Davvero brava! Tanti auguri di buona Pasqua!!

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    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 16:27

      Grazie!!! Buona Pasqua anche a te..

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  19. Risposte
    1. Not Only Sugar31 marzo 2013 23:09

      Grazieeeee.. ;-)

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  20. Ma che bella e poi non conoscevo questa ricetta davvero interessante!Brava mi piacerebbe provare a prepararla non l'ho mai fatto! Grazie per essere passata sul mio blog!Ciao e buona serata Lia

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    1. Not Only Sugar3 aprile 2013 08:18

      Grazie.. Proprio una ricetta interessante e veloce.. Inoltre stupisce per la sua velocità..

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  21. ma tu sei davvero brava Sara, che bella colomba che hai tirato fuori wow!!!!
    io ancora non l'ho mai fatta, sono una principiante hehehehehh :)

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    1. Not Only Sugar4 aprile 2013 23:00

      ti assicuro che questa colomba è molto più facile di ciò che puoi pensare.. e soprattutto molto più veloce!!!

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  22. che meraviglia! Con questa Pasqua mi è venuta voglia di provare a fare una colomba in casa. Magari ci provo con la tua ricetta. COmplimenti!

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    1. Not Only Sugar4 aprile 2013 23:00

      Questa ricetta credo sia proprio un ottimo modo per iniziare!!!

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  23. ouch... troppo tardi. a pasqua mi sento sempre un po' pigra e questa ricetta veloce mi avrebbe proprio fatto comodo. salvata per il prossimo anno!

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    1. Not Only Sugar17 aprile 2013 19:55

      Eh si, troppo tardi.. ma sarà perfetta per l'anno prossimo.. ;-)

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